La paradoja de los aditivos

Fecha: 25 de junio de 2024

Horario: 19:00 a 20:45h

El objeto de este taller es aclarar la necesidad de utilizar ciertos aditivos para la alargar la vida y calidad de algunos alimentos, así como aprender a identificar los aditivos nocivos para la salud. Mostraremos métodos de conservación y potenciadores de sabor naturales, de forma muy práctica, con la demostración culinaria de aliños caseros para el verano, muy sabrosos y saludables.

Programa

19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.

19:10 a 19:15h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.
Dinámica de Mindfulness con el público.

19:15 a 19:35 h.
Exposición del tema del taller: relación con la alimentación.
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas a la temática por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.

19:35 a 20:00h
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación y gastronomía.

20:00 a 20:15h
Síntesis de la tertulia
Mensajes clave del taller.

20:15 a 20:30h
Receta
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.

20:30 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.

 

Patrocinado por DKV:

DKV

Con la colaboración de Catering Tatín:

Tatín Catering

Ponentes

Concepción Sánchez Moreno

CONCEPCIÓN SÁNCHEZ-MORENO
Investigadora del ICTAN-CSIC.

Vanesa Martínez

VANESA MARTÍNEZ
CEO de CARINSA.

Marta Garcés

MARTA GARCÉS RIMÓN
Investigadora en Innovación alimentaria, Universidad Francisco de Vitoria.

Moderador

María Kindelán

MARÍA KINDELÁN
Especialista en Cocina Natural y Energética.

Receta

María Kindelán

Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:

Aliños caseros, naturales, sabrosos y saludables para el verano.

Degustación de la receta al finalizar el taller.

Alioli

Receta

Aliño 1 - ALIOLI DE PIÑONES

Ingredientes para un bote de aliño de 150 ml (para 8 monodosis aprox.)

  • 50 ml de agua.
  • 1 ajo picado.
  • 6 cucharadas soperas (c.s.) de piñones tostados.
  • 80 ml de aceite de oliva.
  • ½ c.p.de sal marina.
  • 1/3 taza leche de arroz .
  • 1 c.s. de jugo concentrado de manzana.

Elaboración

Emulsionar aceite y agua para luego mezclar todo bien y guardar en nevera en botes de cristal cerrados.

vinagreta

Aliño 2 - VINAGRETA DE PICADILLO VEGETAL

Ingredientes para un bote de aliño de 150 ml (para 8 monodosis aprox.)

  • ½ cebolla morada.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento amarillo.
  • ½ pimiento verde.
  • El zumo de ½ limón.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen.
  • 30 ml de agua.
  • 20 ml de vinagre de manzana.
  • 1 cucharada de postre de mostaza natural.
  • 1 cucharada de postre de extracto de romero.

Elaboración

Picar todas las verduras muy muy pequeñas. Emulsionar aceite y agua para luego mezclar con resto de ingredientes bien mezclados. Introducir las verduras. Guardar en nevera en bote de cristal cerrado.

Video

Fotografías

Información adicional

El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.

PANEL DE EXPERTOS

  • Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
  • Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
  • Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
  • Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
  • Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
  • Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
  • Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
  • Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.

ORGANIZACIÓN

  • José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
  • María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
  • Phil González. Conference speaker.
  • Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
  • Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
  • Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
  • Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
  • Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
  • Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
  • Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
  • María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
  • Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
  • Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
  • Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.

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Todas las sugerencias y comentarios son bienvenidos.

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