Fecha: 25 de junio de 2024
Horario: 19:00 a 20:45h
El objeto de este taller es aclarar la necesidad de utilizar ciertos aditivos para la alargar la vida y calidad de algunos alimentos, así como aprender a identificar los aditivos nocivos para la salud. Mostraremos métodos de conservación y potenciadores de sabor naturales, de forma muy práctica, con la demostración culinaria de aliños caseros para el verano, muy sabrosos y saludables.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:15h
Bienvenida del moderador y presentación de ponentes.
Dinámica de Mindfulness con el público.
19:15 a 19:35 h.
Exposición del tema del taller: relación con la alimentación.
Presentación de las pautas nutricionales adecuadas a la temática por María Kindelán, Máster en Nutrición y Ciencia Avanzada de los Alimentos, Especialista en alimentación consciente & Cocina natural.
19:35 a 20:00h
Tertulia Científica
Charla con profesionales del mundo científico, especializados en la temática de referencia, e instituciones que promueven la salud desde la investigación, educación y gastronomía.
20:00 a 20:15h
Síntesis de la tertulia
Mensajes clave del taller.
20:15 a 20:30h
Receta
Demostración culinaria de una receta referente a la temática.
20:30 a 21:00h
Degustación de la receta en el patio de la Cafetería y “networking”.
Patrocinado por DKV:
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
CONCEPCIÓN SÁNCHEZ-MORENO
Investigadora del ICTAN-CSIC.
VANESA MARTÍNEZ
CEO de CARINSA.
MARTA GARCÉS RIMÓN
Investigadora en Innovación alimentaria, Universidad Francisco de Vitoria.
Moderador
MARÍA KINDELÁN
Especialista en Cocina Natural y Energética.
Receta
Explicación de la composición y elaboración de la receta representativa del taller, por María Kindelán, Especialista en Cocina Natural y Energética:
Aliños caseros, naturales, sabrosos y saludables para el verano.
Degustación de la receta al finalizar el taller.
Receta
Aliño 1 - ALIOLI DE PIÑONES
Ingredientes para un bote de aliño de 150 ml (para 8 monodosis aprox.)
- 50 ml de agua.
- 1 ajo picado.
- 6 cucharadas soperas (c.s.) de piñones tostados.
- 80 ml de aceite de oliva.
- ½ c.p.de sal marina.
- 1/3 taza leche de arroz .
- 1 c.s. de jugo concentrado de manzana.
Elaboración
Emulsionar aceite y agua para luego mezclar todo bien y guardar en nevera en botes de cristal cerrados.
Aliño 2 - VINAGRETA DE PICADILLO VEGETAL
Ingredientes para un bote de aliño de 150 ml (para 8 monodosis aprox.)
- ½ cebolla morada.
- ½ pimiento rojo.
- ½ pimiento amarillo.
- ½ pimiento verde.
- El zumo de ½ limón.
- 50 ml de aceite de oliva virgen.
- 30 ml de agua.
- 20 ml de vinagre de manzana.
- 1 cucharada de postre de mostaza natural.
- 1 cucharada de postre de extracto de romero.
Elaboración
Picar todas las verduras muy muy pequeñas. Emulsionar aceite y agua para luego mezclar con resto de ingredientes bien mezclados. Introducir las verduras. Guardar en nevera en bote de cristal cerrado.
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
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