Fecha: 23 de abril de 2024
Horario: 19:00 a 21:00h
¿Cuál es el impacto real de una buena alimentación y de la microbiota sobre las conexiones cerebrales? Abordaremos la relación entre nutrición y memoria, capacidad de concentración, déficit de atención y conexión neurológica, etc. Compartiremos un menú con ingredientes naturales garantes de un buen rendimiento mental.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:50h
Tertulia entre médicos especialistas de reconocida trayectoria profesional, sociedades científicas, instituciones y, en algunos casos, referentes mediáticos, que explican de forma resumida las causas de la patología abordada, cómo prevenirla y cómo tratarla dentro de un marco de estilo de vida saludable.
Tertulia Científica
- Dra. Blanca Bermejo. Doctora en biología molecular. Especialista en Microbiota.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría del Hospital 12 de Octubre.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
Moderador: Phil González. Conference speaker.
19:50 a 20:05h
Presentación de pautas nutricionales.
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
20:05 a 20:35h
Cooking Show y MindfulEating
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
20:35 a 21:00h
Degustación y Networking
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
DRA. BLANCA BERMEJO
Doctora en biología molecular. Especialista en Microbiota
DR. GABRIEL RUBIO
Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre
CAROLE PICARD
Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología
Moderador
PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker
CookingShow
MARÍA KINDELÁN
Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora del ICOMEM
Receta
ROLLITOS DE COL RELLENOS DE ARROZ INTEGRAL, ZANAHORIA ENCURTIDA, Y FRUTOS SECOS, acompañados de crema de kéfir
Características
- Col: mejora la salud de la flora intestinal, ya que contiene fibras que ayudan en la eliminación de las heces y también sirven como alimento para las bacterias beneficiosas del intestino. Gracias a su contenido en minerales como el yodo, la col es beneficiosa para el funcionamiento adecuado del cerebro y el sistema nervioso. Este mineral también juega un papel determinante en el mantenimiento de la salud del sistema endocrino. Asimismo, la col de repollo contiene vitamina K y antocianinas que ayudan a mantener la función mental y la concentración a un nivel adecuado.
- Zanahoria encurtida “pickle”: fuente natural de probióticos, los cuales favorecen el cuidado de la flora intestinal y la salud digestiva en general. Su consumo se recomienda para evitar gases intestinales, hinchazón abdominal y estreñimiento.
- Arroz integral: Sus propiedades naturales lo hacen suave para el estómago, y su contenido de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
- Kéfir: El mayor beneficio del kéfir es que ayuda a equilibrar la flora bacteriana ayudando a que nuestro organismo transforme la flora intestinal putrefactiva, que es perjudicial para nuestro cuerpo, por la fermentación láctea repleta de propiedades antisépticas.
Ingredientes (demo de 2-3 raciones)
Rollitos de col
- 1 repollo mediano para usar 3-4 capas enteras.
- 3 zanahorias crudas.
- 3 zanahorias ya encurtidas.
- 100 gr de gambas cocidas.
- 1 trocito de jengibre fresco.
- 50 gr.de arroz integral ya cocido.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 30 gr de piñones y 20 gr de alcaparras.
- Sal marina.
- Germinados de alfalfa para decorar.
Salsa
- 250 ml de kéfir de cabra.
- 25 gr de vinagre de manzana.
- 30 gr de aceite de oliva virgen.
- 5 gr de ajo en polvo.
- Sal.
- Pimienta.
- Eneldo fresco.
Elaboración
- Se deshoja el repollo quedándonos con las hojas más grandes, las cocemos al vapor o en agua hirviendo durante 2 minutos y las pasamos a agua fría con hielo para que no pierdan el color verde.
- Cortar las zanahorias encurtidas en cuadraditos.
- Cortar las gambas transversales en láminas finas.
- Cocer el arroz integral ligeramente blando (ya cocido en el cooking show)
- Exprimir el jugo del jengibre.
- Mezclar en un bol grande el arroz con la zanahoria encurtida, gambas, alcaparras y piñones.
- Aderezar con sal y el jugo de jengibre.
- Rellanar las hojas de repollo con una cucharada y envolver en forma de saquitos, doblando los extremos.
- Triturar todos los ingredientes de la salsa.
- Añadir a. la salsa el eneldo deshojado al final.
- Servir los saquitos con la salsa y decorar con germinados y eneldo fresco.
Elaboración de Pickles caseros para fortalecer la flora intestinal
- Un bote de vidrio esterilizado (que tenga tapa que cierre bien), tipo los botes de verduras envasadas o mermeladas.
- Se puede preparar de repollo, zanahoria, lombarda...
- Se corta la verdura muy fina, o en caso de la zanahoria en cerillas finas, y se llena el bote a presión con la verdura (deja al menos dos dedos de distancia hasta el borde).
- Se cubre con agua mineral o filtrada y se añade una cucharada de sal (cuchara de postre o sopera dependiendo del tamaño del bote).
- Se cubre el bote con una gasa y una goma, y se pone en un sitio fresco y oscuro con un plato debajo, durante una semana.
- Después se quita la gasa, se cierra bien con su tapa y se tiene mínimo 10 días en la nevera.
- Apartir de entonces ya se puede tomar, una cucharada al día en alguna comida.
- Lo ideal es que no quede ni muy salado ni muy blando, algo crujiente y bien macerado.
- Se le puede añadir opcionalmente una hojita de laurel, jengibre o romero.
Los pickles van muy bien para regenerar la flora intestinal y ayudan a la digestión. Cuando tomamos una comida muy grasa, resulta muy recomendable tomarlos. Tonifican el hígado y la vesícula biliar (gusto ácido). Son muy recomendables sobre todo en primavera.
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
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