Fecha: 14 de mayo de 2024
Horario: 19:00 a 20:45h
La información digital y las redes sociales han dado protagonismo a una variedad de dietas modernas (Ayuno intermitente, Anti-Aging, Keto, Paleo, Vegana, etc.) que generan cierta confusión. Conoceremos los pros y los contras de cada de ellas, así como recuperaremos algunas recetas tradicionales y sanas de la dieta mediterránea, que favorezcan una alimentación equilibrada para cada caso.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:15h
Sesión de atención plena.
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
19:15 a 19:50h
Tertulia entre médicos especialistas de reconocida trayectoria profesional, sociedades científicas, instituciones y, en algunos casos, referentes mediáticos, que explican de forma resumida las causas de la patología abordada, cómo prevenirla y cómo tratarla dentro de un marco de estilo de vida saludable.
Tertulia Científica
- Dra. Belén Unzeta. Psiquiatra Unidad TCA. Hospital Universitario Santa Cristina. Directora Médica Centro Maradam.
- Carlota Martínez. Responsable del Área de nutrición y salud de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.
- Marta Tena Briceño. Fundadora y CEO de Renace, clínica especializada en trastornos de alimentación y fundadora de la Asociación Cómete tus miedos.
- Pablo R. Coca. Psicólogo sanitario. Viñetista e ilustrador creador de @occimorons.
Invitada especial: Lola Bernabé. Influencer del mundo gastronómico @loletabyloleta
Moderador: Phil González. Conference speaker.
19:50 a 20:15h
Presentación de pautas nutricionales y de elaboración de la receta.
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
20:15 a 20:45h
Degustación y Networking.
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
BELÉN UNZETA
Psiquiatra UTCA.HU Santa Cristina. Proceso Integrado a los TCA (PIATCA HU Santa Cristina- HU Gregorio Marañón). Directora Médica Centro Maradam.
CARLOTA MARTÍNEZ
Grado en Nutrición Humana y Dietética, especialización en Nutrición para el deporte.
Responsable del Área de nutrición y salud de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.
MARTA TENA BRICEÑO
Fundadora y CEO de Renace - clínica especializada en trastornos de alimentación.
Fundadora y Presidenta de la asociación Cómete tus miedos.
PABLO R. COCA
Psicólogo, viñetista e ilustrador creador de @occimorons
Invitada especial
LOLA BERNABÉ
Influencer del mundo gastronómico @loletabyloleta
Moderador
PHIL GONZÁLEZ
Conference speaker
CookingShow
MARÍA KINDELÁN
Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora del ICOMEM
Receta
PATÉ DE YEMA Y CURRY con clara cocida y picada
Características
Al ser ricos en proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos esenciales, minerales, vitaminas, fibra y bajos en hidratos de carbono, se pueden incluir en muchas de las tendencias dietéticas comentadas.
Ingredientes para 12 raciones
- 6 huevos frescos ecológicos.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 2 tomates pera.
- 2-3 zanahorias.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal marina.
- Pimienta.
- Cúrcuma de raíz rallada.
- 2 cucharaditas de curry en polvo.
- Uvas pasas.
Elaboración
- Cocer los huevos enteros en agua hirviendo con pizca de sal, unos 10-12 minutos. Sacarlos, y una vez se enfríen un poco, pelarlos y partirlos en mitades. Sacar las yemas cocidas con cuidado y reservarlas en un plato aparte.
- Por otro lado, se corta la cebolla en láminas finas y se pocha en una olla con un poco de aceite y sal, aproximadamente 12 minutos a fuego bajo. Añadimos el ajo picado y las zanahorias peladas y en rodajas finas. Dar vueltas e incorporar después los tomates pelados y en trozos pequeños, junto con las yemas de los huevos. Si hiciera falta algo más de humedad, se añade un poco más de aceite y/o sorbitos de agua. Seguir removiendo a fuego bajo y echar las especias al gusto. Cuando se note la zanahoria blanda, se retira del fuego y se tritura todo en el vaso de una batidora, hasta lograr consistencia de puré espeso.
- Se colocan las claras de huevo en una fuente y con ayuda de una cuchara, se va rellenando el hueco de la yema con el puré de curry. Servir recién hecho o a temperatura ambiente si hace calor. Decorar con pasas.
Otra opción es emplatar con hojas de endivia y rellenarlas con una cucharadita del paté, cubiertas de la clara picada.
PATÉ DE LEGUMBRES con semillas (hummus de garbanzos y espinacas)
Características
Servidos en mini vasitos de plástico bio con crudités de calabacín y zanahoria.
Ingredientes para 10-12 raciones
- 1 bote de garbanzos ecológicos cocidos.
- 1 diente de ajo.
- El zumo de un limón.
- 1 cucharada de postre de crema de umeboshi* o sal marina.
- 2 cucharadas soperas de tahini de sésamo tostado.
- 50 gr de hojas frescas de espinacas baby.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Semillas de sésamo tostado.
- Comino en polvo para decorar.
Elaboración
- Poner los garbanzos en remojo en un bol con agua templada, con el fin de masajearlos con los dedos limpios y retirar la piel que los envuelve, y que suele ser causa de los gases incómodos después de comer. Se enjuagan después los garbanzos limpios y se cuelan.
- En el vaso de la batidora, triturar bien los garbanzos con el resto de ingredientes. Servir en mini vasos monoración y espolvorear sobre el paté comino en polvo, semillas de sésamo tostado y unas gotas de aceite de oliva virgen.
- Por último, añadir al vasito vainas de verduras frescas, tipo zanahoria, pepino, calabacín...
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
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