Fecha: 21 de mayo de 2024
Horario: 19:00 a 20:45h
Cómo mantener la salud de nuestros huesos a cualquier edad, confiando en una alimentación rica en minerales y vitamina D, así como evitando hábitos y sustancias que impiden su correcta asimilación. Veremos cómo influye la movilidad en su mantenimiento y elaboraremos un plato especialmente rico en minerales y nutrientes contribuyendo a la salud de la mecánica corporal.
Programa
19:00 a 19:10h
Recepción de asistentes.
19:10 a 19:15h
Sesión de atención plena.
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
19:15 a 19:50h
Tertulia entre médicos especialistas de reconocida trayectoria profesional, sociedades científicas, instituciones y, en algunos casos, referentes mediáticos, que explican de forma resumida las causas de la patología abordada, cómo prevenirla y cómo tratarla dentro de un marco de estilo de vida saludable.
Tertulia Científica
- Dr. José María Villalón. Jefe de Servicios Médicos en Club Atlético de Madrid, S.A.D.
- Dr. Esteban Jodar Jimeno. Catedrático de Endocrinología en Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Europea de Madrid en Universidad Europea.
- Israel Mallebré. Educador internacional del ejercicio físico. Fundador del Método GROWTH Body Weight Training.
19:50 a 20:15h
Presentación de pautas nutricionales y de elaboración de la receta.
María Kindelán, coach Nutricional & Cocina Natural.
20:15 a 20:45h
Degustación y Networking.
Patrocinado por DKV:
Con la colaboración de Catering Tatín:
Ponentes
DR. JOSÉ MARÍA VILLALÓN
Jefe de Servicios Médicos en Club Atlético de Madrid, S.A.D.
DR. ESTEBAN JÓDAR JIMENO
Catedrático de Endocrinología en Facultad de Ciencias de la Salud Universidad Europea de Madrid en Universidad Europea.
ISRAEL MALLEBRÉ
Educador internacional del ejercicio físico. Fundador del Método GROWTH Body Weight Training.
CookingShow
MARÍA KINDELÁN
Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora del ICOMEM
Receta
Crepes de trigo sarraceno rellenos de salmón, alga wakame, crema hecha a base de caldo de huesos, setas, Kale y semillas de sésamo
Ingredientes para 4 crepes
Para la masa
- 150 ml de bebida de arroz.
- 200 gr de harina de trigo sarraceno.
- Pizca de sal marina.
Elaboración con la masa
Mezclar todo bien con batidora de mano y reposar en nevera 10 minutos.
Hacer en sartén crepes finas vuelta y vuelta (y de pequeño tamaño para que salgan 2-3 rollitos al enrollar las crepes y cortar)
Ingredientes para la crema
- 1/2 vaso de caldo de huesos gelatinizado.
- 1 tetra brik de 125 ml de nata de arroz.
- Una taza de setas salteadas previamente con ajo y aceite de oliva.
- 1 cucharada de alga wakame hidratada.
- Una cucharada de queso mozarela de búfala.
- Sal, pimienta molida.
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr consistencia de crema espesa.
Otros ingredientes para el relleno
- Tiras finas de salmón ahumado (sin azúcares)
- Hojas de Kale horneadas y crujientes para desmenuzar sobre la crema.
- Semillas de sésamo tostado.
- Eneldo seco.
Elaboración
- Sobre crepe abierta, poner primero la crema y en centro 2-3 tiras de salmón y espolvorear kale crujiente, semillas sésamo y eneldo.
- Enrollar crepe y cortar 2-3 rollitos.
- Se pueden unir todavía mejor con un palito para que no se abran y sirva para cogerlas en la degustación.
Información adicional
El Colegio responde a la creciente necesidad de información veraz sobre alimentación y salud física y mental, a través de unos talleres impartidos en la histórica y renovada Cafetería Cajal. Los talleres, diseñados en colaboración con las sociedades científicas, revelarán conocimientos básicos y herramientas prácticas de alimentación saludable como elemento de prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.
PANEL DE EXPERTOS
- Marta Molina. Subdirectora General de Prevención y Promoción de la Salud de la Comunidad de Madrid.
- Dra. Silvia Gómez. Especialista en digestivo y microbiota Hospital Universitario La Paz.
- Juana Frías. Directora del ICTAN-CSIC.
- Dra. Mª Teresa Ledo. Presidenta de la Sociedad Madrileña de Medicina Preventiva. Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
- Adriana Bonezzi. Directora General de Marcas de Restauración.
- Eduardo Sicilia. Presidente Consejo Social de la Universidad Autónoma de Madrid.
- Dr. Gabriel Rubio. Jefe de Psiquiatría Hospital 12 de Octubre.
- Diego Olmedilla. Director General de Facyre.
- Jose Mª Cervera. Presidente del Food Service Institute.
ORGANIZACIÓN
- José Antonio Valero. Tesorero del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM)
- María Kindelán. Máster en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos y asesora de Proyectos de Salud para ICOMEM.
- Phil González. Conference speaker.
- Dra. Marisol Ucha. Presidenta del Ilustre Colegio Oficial de Odontólogos y Estomatólogos de la I Región (COEM)
- Mercedes Bermejo. Vocal del Colegio de Psicología de Madrid (COP)
- Cristina Miguel. Enfermera y secretaria general de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (AdENyD)
- Sonia Fernández-Durán Thiebaut. Presidenta del Instituto Internacional de Salud y Hábitos Saludables.
- Constanza Fernández de Gamboa. Coordinadora del Grupo de trabajo de trastornos alimenticios del COPM.
- Enriqueta Ochoa. Psiquiatra y coordinadora del PAIME.
- Carole Picard. Scientific Affairs Manager del Instituto de Microecología.
- María Carretero. Directora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UFV Madrid.
- Dra. Bárbara Fernández del Bas. Experta en ginecología integrativa, funcional y medicina antienvejecimiento.
- Carmen Martín Salinas. Presidenta de ADENYD. Profesora de Enfermería en Universidad Autónoma de Madrid.
- Jose Mª Villalón. Médico del atlético de Madrid.
Puedes contactar con nosotros y a la mayor brevedad atenderemos tu duda o consulta.
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